Фарфоровая заготовка для куклы. Авторская кукла без проблем.

2 февраля 2017

Давно хотите сделать фарфоровую куклу для себя или в подарок, но пугают сложности работы с материалом и отсутствие специальных навыков и знаний? Выход - сделать куклу из готовой фарфоровой заготовки. Заготовки, конечно, одинаковые, но всё дело в авторском исполнении и мелочах.

Для примера возьмём кукольный комплект "Юля" из не глазурованного фарфора. Сразу объясню, почему не глазурованный фарфор (бисквит). Не глазурованный фарфор имеет пористую, шероховатую поверхность, что позволяет ему хорошо "сцепляться" с красками. Фарфоровую заготовку куклы можно пошкурить удобной абразивной губкой. Смахиваем фарфоровую пыль с заготовки. Таким образом, подготовительный этап можно считать законченным. Алиса Баженкова - автор кукольник, большой друг нашей "Лавки кукольного мастера", любезно поделилась фотографиями процесса превращения фарфоровой заготовки в авторскую куклу.

Вот наша заготовка:

Любую не глазурованную фарфоровую заготовку можно "довести до ума", например, пальцы на ручке сделать поизящнее с помощью напильников или надфилей. Отверстия в ручках и ножках тоже можно немного расширить (например с помощью шарошек), чтобы туда, в дальнейшем легко входил будущий каркас-скелетон (Скелетон – это пластмассовый каркас куклы, состоящий из отдельных суставчиков, которые крепко входят друг в друга и благодаря этому скелетон гибкий. Такой каркас позволяет кукле принимать любые позы) или проволочный каркас.

Замешиваем любой двухкомпонентный клей, типа эпоксидного. Наполняем им заготовки фарфоровой куклы, и вставляем туда конечности скелетона.

Концы скелетона или проволочный каркас погружаем в массу клея, который находится в фарфоровых деталях. Через сутки он застынет "намертво" и конструкция будет вечная.

Можем примерить синтетический парик или подобрать натуральные трессы из шерсти козы. Начнём расписывать лицо нашей фарфоровой заготовки куклы. Всё, что на живом человеке имеет румянец - щёчки, слегка лоб, пяточки и ладошки - тонируем сухим пигментом - натёртой пастелью или цветным карандашом. Так же подойдут не жирные косметические румяна. Грим наносим на фарфоровую заготовку при помощи плоской кисти или ватной палочки.

Глазки, губы, брови рисуем акварелью или гуашью, так же подойдёт темпера. Акрил не подходит, краска образует плотную плёнку, которая может отслоиться. Масляная сохнет очень долго.

Вот что у нас получилось крупным планом.

Роспись на фарфоровой заготовке куклы нужно закрепить лаком, иначе вся живопись смоется или размажется. Я использую лак для декупажа, матовый или глянцевый.

Поскольку синтетический парик нас не устроил, продолжаем подбирать волосы нашей фарфоровой кукле. Примеряем тресс из шерсти козы. Его можно купить белого цвета и покрасить обычной краской для волос.

Клеим волосы к нашей фарфоровой голове. Клей можно использовать момент - Кристалл. Он бесцветный, быстро сохнет и продаётся в любом хозяйственном магазине. Клеить начинаем снизу, направляясь к макушке по спирали.


Поскольку у нашей куклы детские пропорции, делаем куклу-девочку. Надо выстричь ей чёлку.

Далее формируем тело. Наращиваем объёмы. Можно использовать парикмахерские салфетки, они лёгкие, тонкие, не будут мешать каркасу гнуться. Так же подойдут высушенные влажные салфетки.

Для тела куклы вырезаем заготовку из трикотажа или флиса и набиваем тело камфарелью или синтепухом прямо на кукле.

Руки и ноги тоже обшиваем флисом или трикотажем.

Для того, что бы выкройка хорошо сидела, шьём прямо на кукле. Шьём потайным швом.

вот что у нас получилось в итоге. Кукла немножко теряет в подвижности, но остаётся игровой - чего мы собственно, и добивались.

Места стыка фарфоровой заготовки и тела задекорируем кружевами. Их можно пришить или приклеить на Момент - кристалл. Формируем причёску нашей куколке, украшаем ленточкой, одеваем платьешко.

Вот такая куколка получилась у нас из кукольного комплекта "Юля"

Вы всегда можете написать нам на почту: lavka-shop@yandex.ru

найти нас в социальных сетях:

В контакте,

Инстаграмм

ФБ