Как слепить руки кукле из Паперклея (Paperclay)

7 февраля 2017

Паперклей (Paperclay) прекрасный материал для изготовления кукол. Но, к сожалению, он хрупкий. Что делать если задуманный вами образ требует тонких изящных деталей. Есть способ, который позволит сделать самые мелкие детали куклы необычайно крепкими и устойчивыми.


Паперклей (Paperclay) в чистом виде не подходит для лепки тонких деталей (пальчиков, тоненьких ножек, ручек или шеек). При надавливании он легко может растрескаться или сломаться. Мы покажем, на примере самой тонкой части тела куклы - кисти рук, как слепить мелкие детали из Паперклей (Paperclay).

Начнём работу с изготовления каркаса. Для этого нам понадобятся медные пластинки(или пластинки, вырезанные из металла крышек консервных банок с "петелькой", например из под зелёного горошка). Для пальчиков возьмём стальную проволоку из тросов. Она очень прочная и тонкая. Такие троссы можно купить в строительных магазинах. Они могут быть сплетены из разных видов проволоки, нужно выбрать подходящий по толщине. В нашем мастер-классе использовалась стальная проволока с латунным покрытием, диаметр 1мм. После того, как вы нарежете её кусочками, согнуть их можно будет только при помощи специального инструмента, что для каркаса очень хорошо.

Каркас кисти аккуратно приматываем к основному каркасу руки нитками(лучше использовать хлопчатобумажные нитки или мулине). Не перестарайтесь с количеством намотанных ниток. Это может утолщить руку и уже не будет задуманного нами изящества.

Проклеиваем кисть суперклеем и обматываем нитками начало ладошки. Всю кисть обматывать нитками не надо. Это даст лишний объём и грубую фактуру.

Далее всю ручку нужно проклеить мокрой тонкой бумагой. Подойдёт туалетная бумага или бумажные носовые платки. Клей лучше всего использовать казеиновый, если нет, можно использовать ПВА. Достаточно двух бумажно - клеевых слоёв. Мы имеем каркас руки с уже неким подобием анатомических объёмов. Особое внимание необходимо уделить месту соединения кисти и каркаса руки, а так же основанию пальчиков. А именно, месту соединения с ладошкой. Такие критические места нужно обмотать тонкими кусочками бумаги и хорошо промазать клеем. Дать всей конструкции хорошо просохнуть. Эти действия, в дальнейшем, позволят пальчикам крепко держаться в ладошке и не расшататься со временем. Кисть не отвалиться, даже если кукла упадёт на неё.

Для работы, настоятельно рекомендую, всё таки, казеиновый клей. Его можно приобрести в строительных магазинах. Он продаётся в виде порошка. Его надо развести водой, после чего он простоит пару дней, потом испортится. Казеиновый клей - это натуральный материал, он экологичен и долговечен. Схватывается он не сразу, в отличие от синтетического, но после полного высыхания (приблизительно сутки), пропитанная им бумага станет прочной, как дерево.

Далее на хорошо просушенную заготовку кисти руки наносим Паперклей (Paperclay). Для этого разводим Паперклей до жидкого состояния и добавляем казеиновый клей. Такая масса очень быстро портится, буквально, на следующий день. Поэтому готовить её нужно в небольших количествах, ровно столько, сколько вы используете за один раз. Пропорции смешивания примерно такие: 3 части Паперклей (Paperclay) и 1 часть Казеинового клея. Всё очень хорошо перемешать. Можно перетереть узким шпателем.

Кто работал с Паперклей (Paperclay), тот знает, что этот материал сильно усыхает. Поэтому вам придётся несколько раз повторит описанные выше действия, что бы набрать необходимый объём мясистым частям ладони. Готовую кисть нужно отшлифовать при помощи, например, абразивной губки. Такая губка удобнее чем просто, наждачная бумага. При сгибании, она не образует острых углов, которые, в процессе шлифовки, могут глубоко процарапать слой Паперклея (Paperclay), и в дальнейшем, потребуется реставрация изделия. Шлифуем изделие сначала губкой покрупнее, например, Superfine с супермелким зерном, далее, Microfine, еще более тонкое зерно. Есть ещё абразивная губка Fine, она тоже пригодится в процессе изготовления куклы из Паперклея (Paperclay). Лучше всего, иметь в запасе все варианты абразивных губок, потому как Паперклея (Paperclay) без шлифовки никак не обойдётся. Полученную гладкую поверхность Паперклея грунтуем жидко разведённой акриловой шпаклёвкой для дерева. Хорошо просушиваем и снова шкурим. Шпаклёвка позволит сгладить мелкие неровности и подготовить нашу заготовку к окрашиванию.


Далее окрашиваем готовые детали нашей будущей куклы любыми укрывистыми красками (гуашь, акрил, масло) и покрываем лаком. Все вышеперечисленные этапы работы могут использоваться для любых других тонких частей куклы из Паперклея (Paperclay). Там, где объём Паперклея (Paperclay) будет толще, чем на ручках и ножках, можно использовать обычную технологию лепки, не прибегая к вышеперечисленным тонкостям.


Большое спасибо Алисе Баженковой за помощь в работе над этой статьёй.

Мы в ВК

Мы в Инстаграмм

Мы в ФБ